雷速体育

首页>理论研究

新时代人民政协的时代方位与理论体系

2020-01-22来源:人民政协报
A- A+

中共十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。”报告表明:其一,改革开放开创的中国特色社会主义进入了新时代;其二,这个新时代继承过去,开启未来,是一个连续体,既不能忽视新时代与过往的差异,也不能割断历史,把新时代与之前的改革开放新时期对立起来。

随着中国特色社会主义进入新时代,人民政协也由新时期人民政协发展成为新时代人民政协。新时期人民政协与新时代人民政协也是一个连续体,二者都处于现代化的过程之中,但处于现代化的不同发展阶段,新时期人民政协以开启和推动现代化为己任,以“富起来”为最终目标,新时代人民政协则以实现中华人民伟大复兴为己任,以“强起来”为最终目标。新时代推动人民政协进入新的发展阶段,同时也对人民政协工作提出了新要求。建构新时代人民政协的理论体系与确立新时代人民政协的时代方位,就成为新时代人民政协理论研究的重要问题。

习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话中,从新时代对人民政协工作提出新要求的角度,回答了何为新时代人民政协理论体系这一问题,提出了新时代人民政协的理论体系,主要包括八个方面的内容:加强党对人民政协工作的领导;准确把握人民政协性质定位;发挥好人民政协专门协商机构作用;坚持和完善我国新型政党制度;广泛凝聚人心和力量;聚焦党和国家中心任务履职尽责;坚持人民政协为人民;以改革创新精神推进履职能力建设。八个方面的内容涉及新时代人民政协的性质定位、组织载体、功能作用发挥和工作着力方向等内容。

除了新时代人民政协理论体系之外,习近平总书记在讲话中还明确提出了新时代人民政协工作的总体要求,要求以坚持和发展中国特色社会主义为巩固共同思想政治基础的主轴,以服务实现“两个一百年”奋斗目标为工作主线,以加强思想政治引领、广泛凝聚共识为工作中心环节,以担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来为政治责任。明确了新时代人民政协工作的主轴、主线、中心环节和政治责任。

综合新时代人民政协理论体系和总体要求,要求新时代人民政协工作需要着力加强以下四个方面:

着力协商,发挥好专门协商机构作用。民主的本质是人民当家作主。人民当家作主最为直接的表现形式就是共议和协商,因而与选举民主相比,协商是更为直接的民主呈现方式。民主的原生态不是选举,而是共议和协商,因而协商是人民民主的真谛。随着社会主义协商民主的全面铺开,人民政协作为专门协商机构,通过协商优化整个政治体系的运转。

着力团结,广泛团结凝聚各方智慧。中国共产党团结广大党外力量的基本方式就是建立最广泛的统一战线。统一战线以中国共产党为核心,把各方党外力量凝聚在中国共产党周围,形成以中国共产党为核心的政治同心圆结构。人民政协作为统一战线的组织形式,必定要发挥团结功能,要团结就要广泛凝聚共识,在社会分化导致利益分化、利益分化导致思想分化的背景下,需要正确处理好一致性与多样性的关系,在尊重多样性中寻求一致性,在保持一致性中涵养多样性。这也就意味着,新时代人民政协要高扬“团结”主题,广泛凝聚共识。

着力履职,加强履职能力建设。新时代人民政协要在建言资政和凝聚共识上双向发力,就要大力加强履职能力建设。具体包括两个方面:加强人民政协协商活动组织能力;加强政协委员协商建言能力,强化委员责任担当。人民政协是专门协商机构,要继续增强其组织能力、协调能力、整合能力和政治能力。政协委员是政协活动的主体,要继续提升协商建言能力,强化责任担当,把群众团结凝聚到党的周围来。

着力制度,推进人民政协制度更加成熟更加定型。中国特色社会主义进入新时代之后,需要推动包括人民政协制度在内的中国特色社会主义制度成熟、定型。人民政协自身制度定型要求确保人民政协职能得到充分实现,人民政协制度有效运行得到确切保障。

(作者肖存良系复旦大学马克思主义学院副教授)

版权所有:中国人民政治协商会议雷速体育:委员会 京ICP备08100501号

网站主办:雷速体育:办公厅

技术支持:央视网