雷速体育

图片

首页>地方政协

“他们都去了哪儿?”——湖北省荆门市政协全会上的人才“三问”

2022-01-14来源:人民政协报
A- A+

“是我们荆门没有好的教育资源吗?”“是我们荆门没有优秀人才吗?”“是我们荆门的企业气魄格局不够吗?”

在日前举行的湖北省荆门市政协十届一次会议大会发言上,首位登台的市政协委员郑文奇发出“反问三连”,直指引才、育才、留才难及人口空心化现象。

此刻,凝神倾听的是包括荆门市委书记王祺扬、市长李涛等在内的市主要领导,以及300余名来自全市各界、各条战线的市政协委员。

说问题毫不避讳,也正是这一串犀利之问,走进了大家心里。

作为“重头戏”之一,每年的大会发言因“干货满满”而备受瞩目。今年,12位委员走上前台,聚焦荆门发展和民生的热点,发出参政议政好声音。

他们紧扣脉搏,既立足荆门看荆门,又跳出荆门看荆门。委员们围绕“宜荆荆恩”城市群一体化发展、“专精特新”企业培育、新能源汽车配套、文博事业拓展等话题畅所欲言,直击问题本质,赢得掌声如潮。

人口空心化的尴尬,令人忧心。“面对共性问题,我们必须扛起荆楚科创的鲜明大旗,促进人力资源向中心城区聚集,赢得市兴人旺。”委员的句句肺腑引人深思。

作为高频词汇,“人才”一词出现在7位委员关注的主题中。也正是听到了各界对人才的“喊渴”呼声,才有了大会开头的一幕。

事实上,郑文奇委员的“反问三连”,来自企业对他的一次“灵魂拷问”。“起初,我们打算做职业教育选题,前往了荆门高新区·掇刀区一家大型企业拜访其人力资源主管。当得知我市每年培养技术技能型人才6000人左右,反观企业用人却还存在较大缺口时,主管问我‘他们都去了哪儿’,新的灵感便一触即发。”郑文奇介绍。

对这位新任的年轻委员来说,大会发言是第一次,直截了当在会场上犀利发问也是第一次。小小忐忑过后,他迎来的是认可和尊重。

听取完大会发言后,市长李涛深受感动,充分肯定,他逐一点评每项发言,并用了12个“下一步”,为将各项建议落到实处指明了方向。

(通讯员 李蕾蕾 吕婧)

版权所有:中国人民政治协商会议雷速体育:委员会 京ICP备08100501号

网站主办:雷速体育:办公厅

技术支持:央视网