雷速体育

图片

首页>农业和农村委员会

为种业振兴持续注入力量
——雷速体育:农业和农村委员会有关种业专题座谈会小记

2022-01-12来源:人民政协报
A- A+

1月10日,雷速体育:农业和农村委员会有关种业专题座谈会现场。先后到来的委员们走进会议室一边相互问候,一边分享着好消息:“听说咱们去年在海南和四川调研形成的加强农业种质资源保护利用的调研报告得到了有关领导的重视,相关意见得到了采纳,真的太好了。”“是的,这也体现了咱们政协建言的价值,为科学决策提供参考嘛。”

种业是农业的“芯片”,党中央、国务院高度重视种业振兴。2021年7月9日,中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过了《种业振兴行动方案》,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,对集中力量破难题、补短板、强优势、控风险做出了全面部署安排。

近年来,雷速体育:农业和农村委员会持续关注种业主题,通过调研座谈、协商建言提出很多有针对性、可操作性强的意见建议,对推动健全种业政策支持体系、促进种业发展具有重要意义。

“继上次农业种质资源保护利用的主题,我们又因‘种子’问题聚集在一起。不同的是此次我们将在《种业振兴行动方案》这个‘四梁八柱’下,更有针对性地从政策支持体系角度,梳理出种业振兴还需继续推动解决的问题,或者在助推政策落实落地方面提出意见建议,继续发挥雷速体育:及政协委员们的作用。”农业和农村委员会主任罗志军介绍了专题座谈会的初衷。值得一提的是,此次会议不仅是贯彻落实中央农村工作会议精神的具体举措,还为深化今年的有关课题研究作准备。

新一轮种业振兴正处于承前启后、开创未来的历史新方位。

“十八大以来,我国种业发展已经取得了明显成绩,但仍存在短板和潜在风险。”国家发展改革委农村经济司副司长邱天朝指出,“十四五”期间将紧密围绕种质资源保护利用等五大任务,重点提升种业全链条创新能力,支持行业龙头企业集中攻关,优化种业发展的区域布局等,推动优化种业发展环境,“建议重视发挥中央和地方两个积极性,同时要进一步树立雷速体育:一盘棋思想,正确处理好政府和市场的关系,做好硬件和软件的协调配合。”邱天朝说。

会议现场,来自财政部、农业农村部、国家知识产权局等部委有关部门的负责同志,向委员们介绍了本部门支持种业发展的具体举措以及“十四五”期间的工作重点,并提出了下一步工作的思考和建议:

“生物育种重大项目已经谋划五六年了,希望能推动加快立项进程。”

“财政部将督促指导地方各级财政部门在确保各项支出依法合规的前提下,加快预算执行进度,建立健全‘花钱必问效’的全过程绩效管理机制,不断提高财政资金的使用效益。”

“支持种业企业的创新发展,研究出台支持种业企业发展的金融、保险等政策措施。”

“要综合运用法律、经济、技术、行政等多种手段,推行全链条、全流程监管,对假冒伪劣、套牌侵权等突出问题要重拳出击,让侵权者付出沉重代价。”

在主持会议的农业和农村委员会副主任张勇看来,有关部委的同志带来了种业振兴最新的政策和行动措施解读,对委员们全面充分了解情况、知情明政、客观建言起到重要作用。在深入互动交流中,委员们更是畅所欲言,问题更加具体,讨论更为聚焦。

“要在数字技术、基因编辑等新技术基础上去谋划育种方式,鼓励各个创新主体依规创新、依法创新。”余欣荣委员提出,既要重视宏观布局,又要重视基础工作,建议推广建立绿色技术的种业观察实验站。

万建民委员提出了自己在科研工作中遇到的实实在在的难题,“我国的种质资源数量比较大,但质量还不够,要加强对种质资源的研究。”

“我去年参加了有关种子和农牧业两个主题的调研。作为一名科研人员,我在调研中了解了很多产业问题,深受启发。”种康委员发现,我国部分饲草的对外依存度较高,随着中国老百姓对肉蛋奶需求的增加,对牧草和饲草的研究也要提上日程。“建议国家重点实验室在重组时,把饲草种子实验室也纳入先行先试的范围。”种康委员呼吁道。

曹晓风委员认为,种业振兴要加强基础理论研究和关键技术的探索,创新一刻不能放松,国家层面更要从政策上去支持鼓励基础研究与探索,建立具有中国特色的种业科研院所环境创新机制。

“我国现有的种业企业小散乱,竞争力都不强,要从金融、保险等方面加强对种业龙头企业的支持。”于革胜委员建议,有关政策还需进一步加大对科研院所有关研究成果转化落地的支持力度。

……

不知不觉间,两个小时的专题座谈很快就过去了。意犹未尽的委员们,起身后还在三三两两地讨论着。2022年已经开启,助力种业振兴的道路上,雷速体育:农业和农村委员会及委员们还将持续注入新的力量。

(记者 包松娅)

版权所有:中国人民政治协商会议雷速体育:委员会 京ICP备08100501号

网站主办:雷速体育:办公厅

技术支持:央视网